ここにもいます(^^)

執筆しているメルマガです

  • コンサルKUROSUの「超辛口就職指南」
    景気が悪いほど、会社で自分の力を発揮するチャンスなのです。 経営コンサルとしてだけではなく自分も一経営者として「会社はこういう人ならドンドン採用する」という人物像をお知らせしています。 タイトルどおり辛口ですが(笑)、就職転職を考えている方にはぜひ読んでいただきたいです。
  • 魂を磨く50の質問
    瞑想のインストラクションの際にお話している内容を、簡単な質問形式にしています。月一の発行なので、邪魔にならないと思います(笑)

クライアントの一部です

お勧めのブログです

僕の書いた本です

  • 黒須 靖史著: 会計と経営戦略

    黒須 靖史著: 会計と経営戦略
    主にSEの方を対象にした本です。 経営戦略の基本的な考え方と、その基礎となる会計の基礎知識を載せてあります。 「戦略的な情報システム」の構築を始めて担当する方にお勧めです。

  • 中小企業診断協会編: コンサルティング・コーチング

    中小企業診断協会編: コンサルティング・コーチング
    コンサルタント向けのコーチング本です。 コーチングの基本的な考え方とスキル、そして、コンサルティングでの活用方法などを載せてあります。 この手の本にしては珍しく重版を重ねており、現在5刷です。 (中小企業診断士の資格更新研修テキストにもなっています)

  • 中小企業診断協会∥編: 社内コーチング導入マニュアル

    中小企業診断協会∥編: 社内コーチング導入マニュアル
    「社内にコーチングを定着させる」ということが目的の本です。 「コーチングの研修をやったけど、社内で機能していない」という話をよく聞きますが、それは「社内定着化のプロセス」を行っていないからです。 本書では、コーチングの定着化に重点を置いているところが、他書にはない特徴です。

無料ブログはココログ

« 珍百景候補?! | トップページ | 秋田の「かやき」、その後 »

2009/08/01

気づくのが遅かった~(+_+)

この週末は秋田市に出張に来ています。
商工会議所主催の「創業塾」です。

金曜日の夜に秋田に入り、今日、一日目を終えたところです。

終了して、ホテルへ戻って本を買いたかったので駅ビルへ、ついでにそこで晩御飯を食べることにしました。

レストランフロアに行くと、あるトンカツ屋さんに、こんなのぼりが・・・

「秋田B級グルメ 壱番亭かやき」
20090801191337

(; ̄ー ̄)...ン?
「壱番亭」というのは店の名前なので、ってことは「かやき」なるB級グルメがあるってこと???

しまった~、
<(゜ロ゜;)>ノォオオオオオ!!
昨夜&今日の昼はその辺で何も考えずにパスタ(昼夜とも)なんぞを食べてしまいました・・・


というのも、秋田には「稲庭うどん」やら「きりたんぽ」やら、著名なグルメがたくさん。
まさかB級グルメができているとは知りませんでした~(+_+)

氣を取り直して、お店に入り、オーダーはもちろん「かやき」
20090801191630

で、出てきたのはこれ↓
20090801192415

「ん? カツ煮?」
でした。フツーのと違うのは、山菜がはいってること。

味は、うーん、★☆☆
北見の「塩やきそば」のような感動はありませんでした。


「いくら旨くても、カツ煮じゃ、一晩に2食はきついなぁ」
と思って店を出たのでした。


で、いまネットで調べてみたら、どうも「かやき」というのは「一人用鍋料理」のことで、
店によって、具が違うようなのです。例えば「イタリアンかやき」は海老が入ってトマトベースだったりとか。
http://akitakayaki.com/

なるほどね~(・o・)
ですから、自分の食べたい具の店を事前にネットで調べてから行かないとだめですね~。
ネックなのは、北見のように全店舗が載っている地図がないこと。
観光客には住所だけではどの辺にあるのかわかりません。

それから、残念ながらPRが弱いですよね。
北見の場合、僕は塩やきそばのことを知らずにいったのですが、町のいたるところにのぼりがあったり、チラシを配っていたりしたので、ついてスグに食べることができました。

あすの創業塾は、この話から入りましょう( ̄▽ ̄)b グッ!

よし、明日は、昼&夜、がんばってみましょ!


« 珍百景候補?! | トップページ | 秋田の「かやき」、その後 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 気づくのが遅かった~(+_+):

« 珍百景候補?! | トップページ | 秋田の「かやき」、その後 »