ここにもいます(^^)

執筆しているメルマガです

  • コンサルKUROSUの「超辛口就職指南」
    景気が悪いほど、会社で自分の力を発揮するチャンスなのです。 経営コンサルとしてだけではなく自分も一経営者として「会社はこういう人ならドンドン採用する」という人物像をお知らせしています。 タイトルどおり辛口ですが(笑)、就職転職を考えている方にはぜひ読んでいただきたいです。
  • 魂を磨く50の質問
    瞑想のインストラクションの際にお話している内容を、簡単な質問形式にしています。月一の発行なので、邪魔にならないと思います(笑)

クライアントの一部です

お勧めのブログです

僕の書いた本です

  • 黒須 靖史著: 会計と経営戦略

    黒須 靖史著: 会計と経営戦略
    主にSEの方を対象にした本です。 経営戦略の基本的な考え方と、その基礎となる会計の基礎知識を載せてあります。 「戦略的な情報システム」の構築を始めて担当する方にお勧めです。

  • 中小企業診断協会編: コンサルティング・コーチング

    中小企業診断協会編: コンサルティング・コーチング
    コンサルタント向けのコーチング本です。 コーチングの基本的な考え方とスキル、そして、コンサルティングでの活用方法などを載せてあります。 この手の本にしては珍しく重版を重ねており、現在5刷です。 (中小企業診断士の資格更新研修テキストにもなっています)

  • 中小企業診断協会∥編: 社内コーチング導入マニュアル

    中小企業診断協会∥編: 社内コーチング導入マニュアル
    「社内にコーチングを定着させる」ということが目的の本です。 「コーチングの研修をやったけど、社内で機能していない」という話をよく聞きますが、それは「社内定着化のプロセス」を行っていないからです。 本書では、コーチングの定着化に重点を置いているところが、他書にはない特徴です。

無料ブログはココログ

« 新しいビジネスを考えるのは楽しいです | トップページ | おいしい豚さん »

2008/01/05

これから伸びる分野です

ある調理師の女性と話をしました。

彼女は、子供に食の大事さを伝えてゆきたい、という考えがあります。
実際、現在彼女はある保育園で園児の食事を作りながら、それを実践しています。

しかし、勤めている身では、やれることに限界があります。
そこで、どういう形でビジネスを起こしたらよいか、という相談です。

具体的な話はここに載せられませんが、その一部をご紹介します。

まずは、無理のない範囲で、次のセミナーを月に1~2回程度(日曜日)に実施します。
・親に向けての「安全で手間のかからない食事の作り方教室」
・子供に向けての「調理を通した食育(しつけ、作法、健康、環境問題、論理的思考等)
夏休みなどには合宿で行います。
親に向けては、コミュニケーション能力などのトレーニングも取り入れてゆきます。

ある程度の期間実施して、実績がたまってきたら、集客範囲を広げ、定例の講座にしてゆきます。
定例講座ができたころに、「食育マイスター」の育成講座を作り、認定書を出します。
認定者を主体にしたセミナーや調理教室を展開してゆきます。

アバウトに言うと、こんな感じです。
もちろん、具体的にいろいろと考えてゆきますが、食料に関するテーマは、これから伸びる分野(必須ですね)と考えています。生産から流通、そして消費のすべてにおいて、とても重要な事柄です。

今年は、こういった食料関係の話が多くなってくると思っています(^^)

« 新しいビジネスを考えるのは楽しいです | トップページ | おいしい豚さん »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/39411/17590147

この記事へのトラックバック一覧です: これから伸びる分野です:

« 新しいビジネスを考えるのは楽しいです | トップページ | おいしい豚さん »